新巻鮭1本【中・約2.3kg前後】 2020W-ZA

6,500円(税込)

新巻鮭とは秋鮭に塩をまぶし、寒風にさらして干したものです。
岩手県三陸沿岸では、朝一番に水揚げした秋鮭を1本1本丁寧に水洗いし、腹を裂いて血抜き作業をします。
秋鮭の腹の内側と全体に塩麹を混ぜた塩をまぶし、専用タンクへ100本ごと入れ、重しをし、5日間漬込みます。漬け込むことによって余計な水分が抜け、秋鮭の旨みが出ます。
その後、真水に1日漬け、塩を軽く抜いて5日間寒風にさらし干したあと、出荷します。
焼いてご飯のおかずに、お酒のお供に、おにぎりの具に、三陸の美味です。

ご注文の際、カットの有無や頭・尾の有無をお申し出ください。

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